Auf die Frage gibt es eine ganz klare Antwort: Das kommt darauf an.
Es hängt stark von der Spielweise ab, wie man sich die Handelsrouten organisiert.
Wer auf maximale Einwohnerzahl spielt, braucht eine ganz andere Logistik als jemand, der nur so viele Einwohner (oder nur wenig mehr) ansiedelt, wie zum Freischalten aller Features nötig sind. Wenn ich alles bis hin zum Skyline-Tower habe, vergrößere ich die EW-Zahl nicht mehr gravierend. Dann dekoriere fast nur noch ich die Stadt, baue hier um, füge da einen Kanal hinzu usw. Damit kann ich mich einen ganzen Abend beschäftigen. Die Wirtschaft läuft zu diesem Zeitpunkt bereits mehr oder weniger auf Autopilot. Ich muss nur noch reagieren, wenn irgendwas explodiert.
Ich spiele eher gemütlich, ich baue nicht alles voll, das ist gar nicht mein Ziel. Ich habe in der Regel nur auf zwei Inseln Ingenieure, nämlich meiner Hauptinsel in der Alten Welt und in Crown Falls. Investoren gibt es nur in Crown Falls. Ich kann so auf CF auch alle Bevölkerungsgruppen haben. Ich habe genug Platz, um die Bauern und Handwerker nötigenfalls mit Produktion vor Ort zu versorgen. Ob ich das will, ist eine andere Frage.
Die Kunst besteht darin, genau zu überlegen, wo man EW ansiedelt und wo man produziert. Eine klassische Strategie, die seit Anno 1602 funktioniert, ist die weitestgehende Trennung von Stadt und Produktion. In der Alten Welt und am Kap braucht man dank der Pendlerkais ja nicht überall eine Siedlung anlegen.
Zur Planung der Routen und Transportmengen:
Man kann sehr wohl sehen, wie lang eine Route dauert. Gehe in die Statistik, dort auf Lager. Klicke die Ware an, welche du per Schiff anlandest. Klicke auf Handelsrouten. Klappe die Handelsroute, über welche die Ware kommt, auseinander. Dort siehst du genau, in welchem Takt das Schiff an deinem Hafen anlegt und wie viel von welcher Ware es ein- und ausgeladen hat.
In den Screenshots unten siehst du ein Beispiel.
Im ersten Bild sieht man, dass es auf CF ein Bedarf an 6t Limonade je Minute gibt. Bild zwei zeigt, das auf der Insel "Brot und Bier" genau diese 6t/min produziert werden. Bild drei zeigt, dass das Schiff mit der Limonade ca. alle 5 min anlegt. Das schwankt ein bisschen. 5 min x 6 t/min = 30t. Das Schiff muss also bei jedem Verladevorgang 30t abladen, damit die Versorgung sichergestellt ist. Wie man sieht, klappt das auch ungefähr. Jedenfalls beschweren sich die Touristen nicht. Will man auf Nummer sicher gehen, baut man eine leichte Überproduktion.